Как подключить светодиодную ленту в автомобиле
Существует множество вариантов украшения салона собственного автомобиля. Одним из самых недорогих и простых способов является использование светодиодов для освещения частей машины.
С выбором ленты проблем возникнуть не должно. Они имеют широкое распространение в магазинах радиотоваров. По своим характеристикам и надежности отличаются мало. Этап, на котором придется немного поработать заключается в подключении ленты.
Нюансы подключения
От аккумуляторной батареи в машине сеть получает напряжение 12 вольт. В реальности оно может быть на пару вольт больше. Поэтому необходимо учесть этот факт для светодиодов, рассчитанных не более чем на 12 вольт. В противном случае они быстро перегорят.
Для реализации снижения напряжения, идущего на ленту, используется резистор. Вполне достаточно будет понизить его на 2 вольта. Можно использовать в этих целях стабилизатор, который продается в тех же самых магазинах радиодеталей. Лента подключается сразу к блоку, который уменьшит напряжение. Для еще большей надежности можно подключить конденсаторы на 100 мкФ на вход и выход ленты, а так же использовать предохранители. Если нет опыта в схемотехнике, то всегда можно купить готовую деталь, которая стоит порядка 100 рублей.
Интересен вариант с выключателем, который так же приобретается в радиодеталях. Можно использовать подсветку например только в темное время суток или легко отключить ее, когда это необходимо. Выводится управление на кнопку, которую можно так же приклеить, либо подключить управление к неиспользуемому штатному элементу управления.
Для соединения проводов можно использовать пайку, либо клеммы, продающиеся в автомагазине. Скрутку проводов применять не рекомендуется, контакт может быть плохим и ненадежным.
Питание можно брать от любого провода, идущего к какому-либо источнику света в автомобиле.
Установка
На последнем этапе особых затруднений быть не может. Для надежного крепления достаточно обезжирить поверхность и нанести какой-либо клей и просто приложить ленту. Важно убрать все провода, чтобы они не свисали и не мешали водителю и пассажирам.
Особенно удачно такая подсветка выглядит под приборной панелью для освещения ног передних пассажиров. Сами провода мешаться не будут, исчезнет риск задеть и сорвать всю конструкцию. Практическая польза очевидна – хорошее освещение нижней темной части салона удобно при посадке в автомобиль и поиска упавших на пол вещей.