Коробка переключения передач DSG
Все знают, что когда то автомобили, которые выходили с данной коробкой, считались одними из самых передовых. Коробка DSG действительно имеет много плюсов в плане переключения передач, передачи крутящего момента. Она действительно очень быстрая и машина с ней, оснащенная какими то стандартными моторами с мощностью до 150 лошадиных сил, показывает очень хорошие результаты в разгоне до 100 км/ч и комфортности вождения.
Начиналось все с того, что инженеры компании Borg Warner, задались целью создать идеальную коробку . Вариатор не подходил, так как имел очень узкий силовой диапазон, автомат же терял КПД мощности из-за передачи крутящего момента, через стоящий гидротрансформатор. Для повышения КПД двигателей стали работать с роботами. Изначально эта ветвь считалась тупиковой и идея сама по себе была достаточно провальная, не получалось никак заставить плавно работать робот на автомобилях.
Так бы продолжалось и дальше, если бы не появилось DSG. Изначально коробка считалась гениальной. Инженеры решили совместить две коробки в одной. Одна коробка отвечала за четные передачи, другая за нечетные. При этом сцепление, блокирует ту или иную часть. Так как на механике передача прямая, крутящий момент практически полностью передается на колеса. Но подвело исполнение.
Как оказалось на практике, для машин с маломощными двигателями 6-ступенчатая DSG (DQ-250) – не подходит. Так как из-за стоящего гидронасоса очень падало КПД двигателя и получался большой расход топлива. В итоге немцы стали ставить 6-ти ступенчатую DSG на мощные машины от 140 лошадиных сил, для всех остальных машин малой и средней мощности была же создана 7-ми ступенчатая DQ-200. DQ-200 оснащалась в свою очередь двумя сухими сцеплениями. Сухая трансмиссия могла переварить всего 250 ньютона метров, вместо 380-ти 6-ти ступенчатой DSG. Но получилось легче, экономичнее и гидравлический насос был оснащен электроприводами. За счет этого потери в КПД стали меньше, и она позволила маломощным машинам достаточно быстро разгоняться.
Но практически новые машины стали сыпаться, при пробеге около 20 тысяч км, коробки начинали на первых двух передачах включения, остальные сопровождались довольно ощутимыми ударами. Для стандартного автомата – это означало выход из строя гидроблока, для робота оказалось точно также. Чтобы решить эту проблему массово стали перепрошиваться блоки управления.
С коробкой DQ-250 разобрались довольно быстро. Инженеры доработали блок управления и усилили блок сцепления. В 2014 году была переработана и коробка DQ-200. Но хоть коробка и сложная, проблемная и тяжело обслуживаемая, тем не менее роботизированные коробки все больше внедряются в авторынок. Остается только надеяться на их развитие в сторону качества и работоспособности.