Свечи зажигания. Диагностика неисправности. Чистка
Если ваш двигатель начал работать с перебоями, плохо заводиться, глохнуть, в процессе движения вы почувствовали потерю мощности, то следует выполнить диагностику свечей зажигания. Среди вероятных других причин, неисправность свечей зажигания встречается чаще всего.
Свечи зажигания предназначены для воспламенения топливо-воздушной смеси. Происходит воспламенение путем электрического разряда, который возникает между электродами.
На длительность работы свечей влияет множество факторов, начиная с вашей манеры езды, топлива, на котором эксплуатируется машина, и до общего состояния двигателя. Свечи зажигания практически не подлежат ремонту, в случае диагностирования неисправности, выполняют замену свечей зажигания. Либо, их можно почистить от нагара, после чего эксплуатировать дальше.
Когда выполнять замену
На современных автомобилях бортовой компьютер подсказывает водителю, когда требуется замена. Свечи – важный элемент, отвечающий за оптимальную и эффективную работу мотора. Через заряд в несколько тысяч вольт, свеча выполняет зажигание электрическим зарядом топливной смеси. Если свеча неисправна, то в зажигании возникают проблемы, что влияет на мощность мотора и возможность его запуска. Если загорелся Check Engine на бортовом компьютере, то одной из причин может быть проблема со свечами зажигания. Чтобы выяснить причины, необходимо проверить каждую свечу отдельно. Для этого их отсоединяют от проводов, которые ведут к катушке зажигания. Выкручивают и осматривают. Если на наконечниках свечей виден черный нагар, то это свидетельствует о наличие в картере двигателя избытка масла.
Нагар серого цвета на свечах это следствие раннего зажигания. На исправной и нормально функционирующей свече не должно быть нагара, а нормальный цвет свечи светло-серый.
Не спешите выкидывать загрязненные свечи, их можно почистить, после чего их можно эксплуатировать дальше, если нет обрыва электропитания внутри свечи, а электрод не погнут и не обломан и находится в рабочем состоянии. Диагностика осуществляется с помощью мультиметра или другим способом позволяющим определить целостность электроцепи.
Чистку свечей рекомендуется выполнять через каждые 20 тыс. км., особенно после зимнего сезона. Для чистки нельзя применять острые и царапающие предметы. Лучше использовать щетку с мягкими стальными волокнами, а еще, более оптимальный вариант – химическая очистка.
Сначала свечи необходимо обезжирить и очистить. Для этого их промывают в бензине. После промывки свечи необходимо высушить, после чего погрузить раствор уксуснокислого аммония 20%. Раствор подогреть, не доводя до кипения и выдерживать свечи примерно 15-20 минут. После этого просушить и почистить щеткой с мягким металлическим ворсом. После чистки промыть в теплой воде и оставить высыхать на сутки. После этой процедуры со свечей должен удалиться весь нагар.
Читайте также:
Перетяжка автомобильного салона.материалы для тюнинга салона
Перетяжка автомобильного салона. Материалы для тюнинга салона
Многим автовладельцам рано или поздно надоедает скучный и однообразный салон своего автомобиля. Тогда они начинают думать о его тюнинге. Большинство останавливается на перетяжке салона. Для этого чаще всего используют...
https://dexpens.com/Article/585