Почувствовав потерю мощности двигателя, водитель задается вопросом «что делать?».
Попробуем разобраться в причинах. Их может быть множество. Все начинается с топлива и топливной системы.
В любом типе топливных систем присутствует влага. Она конденсатом оседает внутри бака. Капельки смешиваются с топливом и, в конце концов, оседают на дно. Водичка постепенно вызывает коррозию.
Страдает топливный насос, засоряется трубопровод, работа всей системы нарушается.
Что делать? Первое, на что необходимо обратить внимание, когда именно (при каких обстоятельствах) пропала тяга. Если она пропала после того, как машину заправили, причина в некачественном бензине. Необходимо срочно его заменить. В ситуациях, когда тяга падала постепенно, начинаем с замены воздушного фильтра. Обратите внимание, что именно замена, а не выбивание, которое усугубит ситуацию.
Проверяем воздушный коллектор на наличие трещин на трубках.
Чистим или заменяем свечи и протираем провода, снимая нагар.
При отсутствии необходимого давления в топливной системе, меняем топливный фильтр и бензонасос.
При плохой компрессии в цилиндрах (замеряем компрессометром) проверяем сальники и уплотнительные кольца. Возможно, они пришли в негодность и нуждаются в замене.В случае плохой компрессии одного из цилиндров, необходимо перебирать весь двигатель.
Далее чистим форсунки. Они извлекаются вместе с топливной рампой. Достаем форсунки и промываем специальным средством (выпускается в баллончиках). О чистоте расскажет одинаково ровное пламя всех форсунок. В закрытом состоянии они не должны пропускать промывочную жидкость.
Промыв рампу, необходимо заменить уплотнительные кольца. Все собираем и ставим на место.
Внимание! Производя промывку, не забывайте о технике безопасности, ведь промывочная жидкость легко воспламеняется.
Возможной причиной падения тяги бывает неисправность датчиков. Если визуально все в порядке (уплотнители, провода), то тут уж не обойтись без профессионалов. Потеря мощности в зимнее время может быть вызвана несоответствием масла рекомендациям завода изготовителя. Для низких температур оно более легкое, редкое. Густое моторное масло при низких температурах может привести к потере мощности двигателя и дополнительному расходу топлива.
Если мощность автомобиля не восстановилась после всех манипуляций, тогда отправляйтесь на СТО для промывки топливной системы. Ее рекомендуется промывать с помощью специальной жидкости один раз в год. На станции техобслуживания можно провести полную диагностику автомобиля и выявить неисправности, которые невозможно определить без специальной аппаратуры.