Консервация автомобиля
Случается, автовладельцам приходится ставить свою машину на консервацию. Причиной этому может быть длительная отлучка автовладельца, его болезнь или какая-нибудь другая причина. Владелец авто после возвращения домой, надеется быстро завести машину и продолжить ее далее эксплуатировать. Но получается это не всегда. Все зависит от того, как машина была правильно подготовлена к консервации. Вроде бы делов то, авто стоит, никто на нем не ездит, и что с ним особенного может случиться? Возможно ли для транспортного средства создать идеальные условия? Можно, но это будет зависеть от некоторых факторов.
Стоянка
Считается, в гараже стоять автомобилю будет очень комфортно. Однако, не в каждом гараже условия для длительной стоянки идеальные. Железные и бетонные гаражи для этого не подойдут, так как температура в них не подходит для длительного хранения машины. Как правило, в таких гаражах полы бетонные или земляные. Хотя, с деревянным настилом гаражи так же не могут стать идеальным вариантом. Можно оставить машину под навесом, который защитит ТС от осадков. Но, к сожалению, от неблагоприятной для автомобиля температуры и высокой влажности навес не защитит. Совсем другой «коленкор», если авто прошло антикоррозийную обработку, а его ЛКП надёжно защищено. В этом случае, машине ни дождь ни снег непочем, она может спокойно оставаться на открытой стоянке. Антикором покрывается кузов, низ авто, подвеска и пр.
Готовим машину
Прежде чем загнать автомобиль на длительную стоянку, её необходимо хорошо вымыть и высушить. Если на кузове есть какие-либо повреждения, то их нужно подретушировать воскосодержащим составом, который сбережет краску, и не позволит развиться коррозии.
Затем надо выкрутить свечи, а в цилиндры залить чуть-чуть масла. После прокрутки коленвала свечи нужно вновь вкрутить. Обязательно следует слить все жидкости, которые могут замерзнуть, а в систему охлаждения, напротив, надо залить антифриз. Отверстие воздухофильтра и глушитель нужно заткнуть промасленной материей.
Мотор обязательно надо закрыть плёнкой, это защитит его от грязи и пыли. Двигатель изнутри защитит моторное масло.
Бензиновому двигателю перед консервацией требуется чистка карбюратора. После этого в него надо поставить резиновую заглушку прижатую грузом.
Чтобы нагрузка на демпферы и подвеску была меньше, автомобиль нужно поднять на подставки.
АКБ на время консервации можно оставить, если гараж сухой, теплый и вентилируемый. Однако, надо помнить, что подключенная батарея будет, как и прежде, потреблять ток и через какое-то время всё равно разрядится. Если предполагается очень длительная стоянка, то аккумулятор желательно снять или просто скинуть с него клеммы.
Некоторые владельцы автомобилей при консервации свое авто накрывают чехлом. Это желательно делать в том помещении, в которое проникают солнечные лучи. Чтобы на кузове авто не собиралась влага и не образовывался конденсат, чехол надо выбрать влагонепроницаемый.
Читайте также:
Skoda Roomster
Первое появление Румстера датируется 2003 годом. В 2005 году он вышел в серийное производство. При этом по сравнению с концептом машина изменилась не существенно.
Наименование "Roomster" происходит от слова "Room" ("Комната"), которое в данном случае означает уют и комфорт. Концовку "Ster" добавили по аналогии с другим "автомобильным" словом — "Roadster". Это означает, что машина обладает характером "легковушки".