Можно ли двигаться накатом
У водителей движение автомобиля накатом является самым распространенным способом экономить топливо и увеличить срок службы двигателя. Однако такой способ является ошибочным и ни к чему хорошему привести не может.
Современные автомобили оснащены системами, работа которых полностью зависит от системы зажигания. Без подачи электроэнергии функционировать они не будут. Сюда можно отнести систему тормозов, гидроусилителя руля, а также есть вероятность срабатывания механизма, блокирующего руль.
Если описать общими словами, то накат - это когда автомобиль движется за счет инерции, а не посредством усилия, которое передает двигатель автомобилю. При этом выбрано нейтральное положение на коробке передач или, как говорят, двигатель работает вхолостую.
Прежде всего, автомобилисты думают, что накат способен значительно сократить потребление топлива двигателем, длину тормозного пути, а также ресурс механизма сцепления.
Но на самом деле такой способ движения практически не влияет на характеристики или же на срок службы различных агрегатов автомобиля. Это способствует, лишь, потери контроля над машиной водителем.
Первым и главным аргументом в пользу наката – это экономия топлива. Но если при движении водителю полностью отпустить и не задействовать педаль газа, при этом не выжимать сцепление и не включать нейтральную передачу, расход топлива упадет до минимума, то есть происходит торможение двигателя. А если мыслить теоретически, то потребления топлива, вообще, сводится к нулю. Объясняется это тем, что при торможении двигателя, в него не поступает топливо, иначе машина постоянно бы набирала скорость, а не замедлялась. Следовательно, движение накатом только незначительно сокращает расход.
Вторым утверждением, считается тот факт, что накат сокращает тормозной путь. Это, конечно же, ошибочное мнение. При движении автомобиля на нейтральной передаче, остановить его способна, только тормозная система, которая блокирует все четыре колеса, уменьшая при этом сцепления с дорожным полотном. Что может привести к заносу автомобиля. Когда же двигатель и трансмиссия не разделены, торможение обеспечивает еще и сам двигатель. Это не позволит полностью заблокировать колеса и соответственно предаст дополнительное сцепление с дорогой.
И, наконец, третьим заблуждением является мнение о том, что механизм сцепления меньше изнашивается. Естественно, это не так. Число нажимов на педаль никак не повлияет на состояние сцепления. А вот момент нажатия на педаль и время переключения передачи имеют прямую зависимость со степенью износа механизма сцепления.